On parle souvent d'autonomie alimentaire, ce terme est souvent galvaudé mais il est important aujourd'hui de se pencher sur notre avenir alimentaire à notre petite échelle. Cela fait des années que l' on parle de développement durable et de préservation de notre écosystème. Il est urgent de revenir à la terre. La Guerre en UKRAINE nous montre que les matières premières se font de plus en plus rares et deviennent de plus en plus couteuses. Pour éviter de se retrouver à manger "des pâtes midi et soir", cultivons-nous ! "Plantons des arbres fruitiers, des plantes médicinales, des racines pour nos enfants et pour un avenir meilleur". Diversifions notre alimentation pour ne pas tomber malade et soignons nos petits bobos avec nos plantes locales. Aujourd'hui, beaucoup d'initiatives existent, regarder et imiter.
A vous de jouer !
J'ai pu planter sur une petite surface de la salade dans des bouteilles en plastiques
Doliprane
Efferralgan
Sur un balcon à PARIS
Si vous avez besoin d'aide faites appel à des professionnels :
------- SIDNEY HENERY SAINSILY ET FIONA ROCHE
A VISITER SUR INSTAGRAM :
" LE CAVIAR VERT" : Sidney Henery SAINSILY
DENDROLOGUE (Spécialiste des arbres ) : Création de vergers, formation , ateliers de cultures en pots)
PERMACULTURE, ECOLIEU : "REZILYANS _971" À SAINTE ANNE
FACEBOOK : RÉZYLIANS971
SITE INTERNET : WWW.REZILYANS-GUADELOUPE.ORG
Organisation pour la préservation de l'environnement, ATELIERS
écologue (PRESIDENTE ) FIONA ROCHE
"FREZIAS NATURE "
Association qui valorise l'agroforesterie , valorise les richesses forestières à MATOUBA tout en recréant des corridors écologiques, l'association travaille sans intrants et sans machines , tout est manuel. Il plante café, vanille, pois doux , coucou, cannelle. Des excursions sont organisées en demi- journée, visite de parcelles de reforestation en arbres fruitiers: cacao, café, vanille et dégustation de produits artisanaux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire